Понедельник, 29.04.2024, 02:11
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Форма одежды                      

                         

                                                                         

  Вопрос об одежде дипломата или об одежде, принятой на дипломатических раутах и других протокольных мероприятиях, играл и продолжает играть далеко не последнюю роль не только в протокольных нормах любой страны, но и в обществе в целом. Строгие правила ношения одежды в полном соответствии с тем или иным официальным поводом всегда были одной из важнейших составляющих этикета, в том числе дипломатического. История протокольной практики нашей страны полностью подтверждает это. Здесь не только дань этикету и так называемым светским условностям, но и следование сложившимся на протяжении веков нормам международной вежливости. А для любого дипломата вопрос о том, как одеваться по тому или иному поводу, — часть повседневной жизни, неотделимая от его профессии. Это особенно ощутимо в условиях работы за пределами своей страны.

  Не только глубокое знание истории, политики, культуры чужой страны, но и ее традиций, обычаев и норм протокола позволяет дипломату успешно работать за рубежом, устанавливать и укреплять деловые связи. Поэтому всегда приходится помнить по крайней мере первую часть известной пословицы об "одежке”, по которой встречают. От первого контакта, от впечатления, произведенного при первом знакомстве, зависит нередко, как сложится карьера дипломата в данной стране. Отступление от установленных норм поведения, пренебрежение правилами посещения протокольных мероприятий, в том числе касающихся одежды, могут поставить дипломата в весьма неловкое, а порой и просто дурацкое положение. Криминалом это, конечно, не является, но репутацию в обществе может серьезно «подмочить».

  Среди протокольных казусов известен, например, случай, когда молодой протокольщик в одном из советских загранучреждений, получив пригласительный билет с пометкой: "форма одежды — black tie”, отправил посла на важный правительственный прием в черном галстуке. Присутствовавшие на этом обеде дипломаты долго перешептывались между собой, задавая риторический вопрос: "Кого из нас приехал хоронить советский посол?”

  Поэтому требования строго соблюдать нормы этикета, хотя и называли его тогда "буржуазным”, содержались во многих инструктивных документах, направляемых Наркоматом по иностранным делам в наши дипломатические представительства за границей. В циркуляре 1923 года, подписанном заведующим Протокольной частью НКИД Д.Т.Флоринским, подчеркивалось, что отступление от общепринятых правил этикета может привести к нежелательным конфликтам.

  В инструкции НКИД подробно разъяснялось, как отвечать на визиты и приглашения на дипломатические приемы, обеды и завтраки, как рассылать самим такие приглашения, как выражать поздравления и соболезнования, как пользоваться визитными карточками и т. п. Специальные рекомендации, касающиеся одежды, содержались в разделе "Костюм”. Все было расписано предельно четко: "Днем во всех официальных случаях носится жакет (визитка). Воротничок (рубашки) крахмальный, ботинки черные, галстук темный” ("на траурные церемонии при жакете надевается непременно черный галстук”).

  Фрак и смокинг носятся только вечером. Пояснялось, что днем фрак может быть надет лишь для вручения верительных грамот, но только, "если того безусловно требует обычай”.

  В этом же разделе инструкции говорилось и о других правилах этикета, которые следует соблюдать при ношении фрака или смокинга, а также об отдельных деталях такого наряда.

  В циркуляре НКИД 1923 года имелся еще один специальный раздел, который назывался "Церемониал для жен дипсостава и визиты дамам”. Женам полпредов и дипсостава рекомендовалось не слишком "увлекаться светской жизнью”, а ограничиваться лишь "необходимыми выездами на официальные приемы”. Туалеты жен должны отличаться "скромностью и простотой, ношение драгоценностей недопустимо”. Для дневных визитов "рекомендуется строгий "тайлер”, а для обедов и вечерних приемов декольтированное платье... При вечернем платье шляпа не носится... Одно и то же платье (та же проз-одежда, что и фрак) может носиться на все без исключения приемы и нет никакой надобности в нескольких платьях”.

…"Днем фрак носится лишь в особо торжественных случаях. Например при вручении верительных грамот и на торжествах, на которых дипломаты присутствуют в мундирах. При фраке всегда носится белый жилет и белый галстук. При смокинге всегда носится черный галстук и, преимущественно, черный жилет. Белый жилет одевается, если это принято в дипломатическом корпусе (например, обед с дамами).

  При фраке и смокинге носятся полуботинки. При полуботинках надеваются черные шелковые носки. Запонки на крахмальной рубахе (на груди и на рукавах) при фраке и смокинге должны быть простые (обычно перламутровые). Ношение цветных запонок или подделанных под жемчуг не должно иметь места.

  Пальто при официальных костюмах должно быть черное. Обувь всегда должна быть безукоризненно начищена. Цветная обувь носится только при летних костюмах. Жены дипломатов одевают днем закрытые платья, а вечером открытые или полуоткрытые (последние — если прием носит более скромный характер). Ношение фальшивых драгоценностей не должно иметь места. Днем дамы шляп не снимают. Вечером снятие шляп обязательно.

  В большинстве столиц буржуазных стран принято носить перчатки (на улице) независимо от времени года. Перчатки должны не слишком резко выделяться своим цветом от пальто (летом от костюма, если пальто не надето). В официальных случаях носятся серые (замшевые) перчатки”…

  Подчеркивалось, что одежда дипломата должна быть скромной по внешнему виду и абсолютно аккуратной (то, что весьма ценится в современном протоколе).

…"Спортивные костюмы (для гольфа, верховой езды и т. п.) не должны служить повседневной одеждой. Платье крикливых фасонов, а равно всякого рода бросающиеся в глаза куртки, жилетки и джемперы, не должны носиться”…

  В основе любой протокольной нормы лежат исторические традиции. Российские послы имели специальные дипломатические наряды еще до Петра Великого, когда был учрежден табель о рангах.

  Один из авторитетных сторонников введения советской дипломатической формы И.М.Майский писал из Лондона в Коллегию НКИД 28 января 1930 г.: "Я считаю, что дипломатическая форма по типу своему должна возможно ближе подходить к военной или полувоенной. Во-первых, потому, что военный костюм, вообще говоря, чрезвычайно удобен, а в то же время прост и красив. Во-вторых, потому, что приближающаяся к военному или полувоенному костюму форма будет символизировать тот факт, что наша война, война с капиталистическим миром, война за мировую пролетарскую революцию еще не кончена, и что советские дипломаты ни на один миг не должны об этом забывать... Необходимо, чтобы на форме были изображены наши эмблемы (на воротнике или на рукавах)”.

  В те же январские дни 1930 года временно исполняющий обязанности наркома М.М.Литвинов подготовил предложения о введении в обиход советской дипломатической службы форменной одежды (хотя еще в 1924 году он был решительным противником этой идеи).

  Послы и посланники перестали использовать форму старого образца после распада Советского Союза в конце 1991 года в связи с изменением государственной символики Российской Федерации (в частности, герба, который был непременным атрибутом парадного дипломатического мундира). Через 10 лет, в 2001 году, этот вопрос был вновь поставлен на повестку дня. Новые образцы дипломатической формы для российских послов и посланников разработаны с учетом требований времени и вводятся в обиход.